Ареометр для соли (АСл)

Ареометр для соли (АСл) предназначен для определения концентрации поваренной соли ( Na Cl) в водных растворах в процентах по массе сухих веществ. В зависимости от способа добычи, характера обработки и сортности поваренная соль, поступающая в продажу от разных изготовителей, при растворении в воде может дать солевой раствор различной концентрации, что и желательно проверить данным ареометром.
Диапазон измерений от 0%  до 26 %. Цена деления шкалы  — 1%. Предел основной допускаемой погрешности  ±0,5 %. Вторая (дополнительная) шкала имеет диапазон измерений от 1000 до1200 кг/м3    и   используется  как шкала ареометра общего назначения для определения абсолютной плотности любых водных растворов.
Для измерения опустить чистый и сухой ареометр в солевой раствор, предварительно профильтрованный через марлю, до отметки предполагаемой концентрации и дать ему возможность свободно плавать не касаясь стенок сосуда. Линия соприкосновения раствора со стержнем ареометра укажет значение концентрации соли в процентах (снятие показаний производить по нижнему краю мениска при температуре раствора (20 ± 2)0С).
Например: в рассоле ареометр показывает 6%. Это означает, что в каждых 100 г рассола содержится 6 г соли.

Для приготовления рассолов рекомендуем пользоваться таблицей

Наименование                 Концентрация
продукта                          соли в растворе,%
Наименование              Концентрация
продукта                       соли в растворе,%
Арбузы мелкие                                         6-8
крупные                                         8-10
Баклажаны фаршированные квашеные    3
молодые соленые                 6-7
по болгарски                          12
Грибы                                                        3-4
Кабачки                                                     6-8
Капуста цветная                                    2-2,5
квашенная качанная                    6
Морковь  натуральная                         2-2,5
соленая                                    4,5
Мясо                                                          18
Окорок                                                       16
Огурцы малосольные                          4- 6
квашеные                                    6
соленые                                    6-8
Патиссоны                                             6-9
Рыба соленая                                           20
вяленая                                            25
Свекла натуральная                            1,5-2
квашеная                                    3-6
Томаты  зеленые, бурые                        6-8
красные                                 8-10
Фасоль  натуральная                                 2
по болгарски                             20
Чеснок                                                        5